当前位置: > 新闻中心 >
万众一心汇聚起了中华民磅礴的力量
日期:2020-04-09 17:17 来源:


核心提示:

万众一心向前进的中国精神:

众志成城,舍生忘死!

汇聚起了中华民族生生不息的磅礴力量!

携手抗疫,共克时艰!这场战役,为人民而战,也紧紧依靠人民。

三大制胜法则:

1、要从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

2、紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。

3、要善于集中优势兵力打歼灭战。

这三大制胜法则,无论在抗疫斗争中,还是长久的改革发展稳定各项工作中,要不断再实践、再认识,不断提高、不断完善。




记者近日获悉,武汉的离汉离鄂通道已于2020480时平稳有序开启,“封城”就此结束。我们不妨把这段为期76天的奋勇搏斗,称为“武汉封城战役”。它是武汉保卫战的重要组成部分,是发生在中国抗疫斗争主战场上的一场事关全局的战役。

在整个战役进程中,习近平总书记果断作出决策并亲自指挥、亲自部署,亿万人民和900多万武汉人民站在一起、战在一处,一方面有效阻断了疫情向全国蔓延,一方面在武汉就地打了一场针对疫魔的歼灭战。虽然解封后的武汉并不解防,仍要慎终如始,但这场76天战役的战略目的、战术目的,已基本实现。

这场战役,为人民而战,也紧紧依靠人民。它给我们留下三点重要启示。

启示之一:要从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果

“从最坏处着眼”,就是要坚持底线思维,充分预估风险,主动把可能发生的最坏结果想到,并有针对性地予以防范和化解。

刚进入20201月下旬时,新冠病毒存在“人传人”现象已被科学家们发现,武汉疫情快速发展。但当时武汉的确诊病例数仅几百例。正是在这种情况下,习近平总书记于122日作出果断决策,要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。

在面对重大传染性疾病时,隔离之法,古已有之,今常用之。但“封”一座千万量级人口现代化大城市,有没有“封”的必要,怎么“封”,“封多久”,“封住”之后如何维持其平稳运转,都重大而充满挑战。如果头脑中没有坚定的底线思维,很可能因担心“小题大做”,而犹豫不决、举棋不定、患得患失。正如习近平总书记223日在“17万人大会”上所讲,“该出手时必须出手,否则当断不断、反受其乱”。

武汉“封城”后,担起了“内防扩散、外防输出”的重大责任。在“内防扩散”上,习近平总书记所作的一系列部署,也充分体现了“从最坏处着眼”的风险考量,以及“做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果”的指向。

“从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果”这句话,是在党的十九大召开前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上所作的“7·26”重要讲话中所强调的。抗疫实践,加深了我们对这句话的认识。

启示之二:紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面

抗疫斗争,形势复杂、千头万绪,必须时刻看清楚当前的主要矛盾是什么,矛盾的主要方面是什么,才能抓住重点。

疫情初起时,习近平总书记就明确强调,“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。针对疫情防控阻击战,他强调,武汉和湖北的疫情防控是重中之重,“只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面”。

武汉“封城”后的初期,患者数量激增,医疗资源严重不足,习近平总书记强调“尽快充实医疗救治队伍力量”,“坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线”。2月下旬,武汉的形势有新的变化,他指出要“要紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键”。之后,随着救治力量补充到位,治愈患者增多,“人等床”逐步转为“床等人”,他又连续强调在重症救治上集中投入力量。

“紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面”,在226日召开的中央政治局常委会会议上,习近平总书记把这个要求提给了各级党委和政府。

抓主要矛盾和矛盾的主要方面,是辩证唯物主义的方法论。形象地说,就是牵住“牛鼻子”,抓住重点。形势复杂、任务繁重、头绪很多时,不能分不清主次,不能眉毛胡子一把抓。

“武汉封城战役”,乃至全国抗疫斗争,都始终牢牢抓住了“牛鼻子”。

启示之三:要善于集中优势兵力打歼灭战

抓住重点之后怎么办?集中优势兵力打歼灭战。

“集中优势兵力打歼灭战”,这是中国共产党人从革命战争年代锤炼出来的作战方法。毛泽东同志曾在1946916日写下《集中优势兵力,各个歼灭敌人》,作为中央军委的指示发给各部队,提出“集中优势兵力、各个歼灭敌人的作战方法,不但必须应用于战役的部署方面,而且必须应用于战术的部署方面”。“这种战法的效果是:一能全歼;二能速决”。

武汉“封城”,既阻断疫情向外蔓延,也实际上形成了对武汉市内病毒、疫情的“关门”态势。76天中接下来所发生的一切,连贯起来看,颇有“歼灭战”的味道——一开始,我方兵力不足、弹药不足,所以习近平总书记一声号令,举国动员,开始向武汉主战场增援。

人与物,夜以继日,源源不断。医务人员还不够,怎么办?再派。重症患者多,怎么办?派成建制的重症救治力量。从中央到地方,把各种最急需的医疗物资,集中、优先向武汉投放,供主战场一线的主力部队使用。在武汉的“内防扩散”中,也曾出现社区管控力量不足。于是,武汉认真落实总书记要求,安排市区机关干部下沉,动员全社会力量,以确保防控第一线有足够兵力。

“武汉封城战役”,就是调动全国优势力量,打一场针对凶恶病毒的“歼灭战”。现在,76天的“封城”结束了,此前盘桓在这座城市里的顽敌,总体上已被击破。解封后,武汉还要把握好“防与放”“静与动”,把前一阶段“歼灭战”的打法,适时转换成符合当前疫情防控要求的战法,以最终打赢这场武汉保卫战。

三点启示,各有认识渊源与传统。无论在抗疫斗争中,还是长久的改革发展稳定各项工作中,我们都要不断再实践、再认识。